月見ごはん
引き続いてもういっちょ。
「旧暦8月15日の十五夜の月見(芋名月・中秋の名月)、今年は西暦10月3日(土)
旧暦9月13日の十三夜の月見(栗名月・豆名月)、今年は西暦10月30日(金)
十五夜の月見と十三夜の月見、両方やって片月見(片見月)にならないようにしたい」
との情報を小耳にはさんだので…。
カニ玉はだんなの力作。ありあわせ&2人前ながら(倍くらいあるともっとふわっと仕上がるそう。)おいしいお味でした。
栗おこわはお隣の山田餅で私が購入。いつも品切れだったけど、無事ゲットしました。
栗・豆名月そのままにおいしくいただきました。
おまけ☆
あいかわらず、ごはんは夫に甘えさせていただいてます。
進化する夫ということで、少し紹介。
ポン酢でいただくホイル焼きと手作りドレッシングのサラダ。
素材そのままの味や、酸味を好む私の味覚を意識して作ってくれるようになりました。
えらい。
今度見かけたらほめてあげてください。
これは、自分で食べるためにつくってました。笑
チーズ・マヨネーズ(理想はケチャップ)で土手をつくり、直接卵を割り入れて焼く!
オーブン一つでできる目玉焼きトースト。
食べるのが大変そうだったけど、おいしそうでした。
う〜ん、またちょっとおなかがすいてきたな〜。
ということで、今日はここまで。
すてきな週末を。