自家製天然酵母でパンとピザ
今夜はオリオン座流星群が見えるそうですね☆
新月に近いし、晴れてるし素敵な夜になりそうです。
改めましてこんにちは。
最近、周りにパン作りに目覚めた方がちらほらいらっしゃるようですが、
沈黙のうちに、わが亭主もせっせとパン作り…もそうですが、
久しぶりに酵母を育て始めました。
昨日には梨から育てようとしたのがアルコールを超えてフルーツビネガー化しており、
どう調理につかうか頭を悩ませているところです。
これから先は、私は詳しくないので、写真でご紹介をば。
リンゴの紅玉から取り出した酵母からすべて作りました。(相方が)
紅玉は加熱してなお美味しい品種として有名だそうですが、
実際サツマイモとリキュールで蒸したらおいしかったです★
どっしりして、ほんのり甘い香りのパンとピザ生地が出来上がりました。
最初の大きなカンパーニュが彼史上一番よくできたかも。
ということで、おいしそ〜でしょ〜っていう日記にしたいと思います。
酵母液に小麦などを加えた種。どんどん膨らむ、元気な酵母に育ちました。
放置プレー後は、イースト菌に手伝ってもらってピザに。
ごちそうさまでした〜!
以前書き込んだように台所に完全復帰してない私です。
もっぱら鍋ひとつ料理が増えて、お互い負担が減るように
それでもそこそこにおいしい食卓を楽しんでいます。
食後が私の戦いなんですけど…汗
今度は再び自分の料理をアップできることを願って。
では良い一日を。