アロエべラをたべた。
先日いただいた手作りの花束にアロエがどんと入っていたので、
冷蔵保存して食べてみようと。
でもあきらかに鑑賞用で、食用ではないので、葉実が細くて薄い。
はて、どうなることやらとおもいながらも、、
http://www.miyakojima.ne.jp/kyuyou/aroebera/recipe.html
↑こちらを参考にして裁いてみました。
とげをとった図。
だけど、うすっぺら〜いの数枚とれたところで、
手が激しく痒くなってきてしましました。涙
1、下ゆでする。青梗菜の茎も下ゆで。
2、材料を油で炒め、酒とみりんで蒸す。
3、材料がやわらかくなったら塩味をつけて豆板醤を小さじ1.5杯
4、仕上げに醤油をこがし入れて完成。
アロエはちょろっとでしたが、よく味を吸い込んで
きくらげのようなチュルっとした食感☆
おいしかったです。
はい。今日から2夜連続食事会。
やることやったら出かけます。…体重が、、。