焼き魚〜鮭・鮎〜編
おはようございます。
最近、図書館で借りてきた「西の魔女が死んだ」を読んでいます。
児童文学をひさしぶりに手にしてなんだか新鮮な気持ちです。
今日は知人ご夫妻のおめでた情報を得られ、朝からハッピーな気持ちです。
ご家族みなさま健康でハッピーなマタニティライフを☆
はい、それではご飯の時間です。
一見何の変哲もない塩鮭なんですが、この大根おろしが一味違います。
砂糖、酢、しょうゆでいわゆる三杯酢をつくってまぜてあります。
三つ葉などを添えてさっぱり食べられます☆
夏って感じ。
奥は、かぼちゃを揚げる感じで焼いてから人参、玉ねぎを加えて
塩、こしょう、酒などで味を整え最後にマヨネーズを和えました。
かぼちゃの甘味が苦手(酒のつまみにならない)なhisaもこれはおかずになると食べてくださいました。
ふぅ。
これは昨日の鮎。
以前新聞で切り抜いておいたレシピを参考に、ねぎを加えて仕上げました。
ポイントはずばりみそ!
砂糖、酒、練りゴマ、みそ(このみそは豊橋の母の自家製☆)をよくすり混ぜ、焼きあがり手前の鮎にのっけてもうひとあぶり。
練りゴマって育ってきた環境では全く使うことなかったんだけど、
あると地味に便利でうまい!
みそとの組み合わせは一番ポピュラーで、濃厚なうまみを引き出せます。
ごち!