やる気ない写真ですが…
やる気ない写真は、とてもおなかがすいてる時に撮ってます。
…はやく食べたいぜ!!えい!パシャ!いただきます!
というかんじ。
もりつけとかも、毎度公開するには気がひけますが気にせず。
最近のご飯
実家のお歳暮をわけてもらったアジの開き、上手に焼けた。
表6、裏4くらいで火を通す。
表面がいい塩梅になったら弱火にしてちょっと時間稼いだりとか。
冷蔵庫の残り物をいれたレンコンのきんぴら、
ツナ入れてコクを出しました。
梅入りの卵焼き。
塩けと卵のふあふあ加減でチーズみたいな風味がする。
昨日の夜。
hisaさんはいろいろあって落ち込み気味でしたが、
ご飯はうまかった。
実は昨日は結局再び内職に徹したため、
出かけずちょっと時間をかけてご飯をつくりました。
豚の角煮。下ゆで込みで2.5時間以上は煮ています。
おいしくできました☆
今度ラードをつくるためにちょっと油多めの煮汁を保存中。
肉の下ゆで後の煮汁で野菜コンソメスープ。
そして、ごぼうのサラダ、ごまと七味で仕上げます。
片っぱしから台所にあるものをさらえようという計画なので、
買い物せずにいけるとこまでいこうかと思います。
地味に節約、になってるはず。
残り物で料理する時は、その日に摂取したい材料を
とりあえず全部だしてみて、組み合わせて数品にします。
家事してます。はい。
食べ物は体をつくってるから、大事にせねば!