食べる食べる
食欲の秋、なのか?成長期なのか?
肉付きがよくなりここ数週間で急に重くなってきた息子です。
するめ!好きです。
義父がつってきた巨大いかをいただきました。身が分厚くて甘い!!
いかそうめんの酒盗和え、ゆずこしょう風味の炒め物にて。
通称「コリコリのケーキ」コリコリは切る時の音です。
よくねだられます。マクロビスイーツのレシピをもとに家にあるものをさらえながら作りました。
卵や乳製品を使わないと作るのも片付けも楽でお勧めです。
偶然の産物ですが、粗塩をつかうと存在感があっておいしいです。
ココア、いちじく、シナモン、アーモンド、オートミール、小麦粉、オリーブオイル(菜種油)、豆乳、メープルシロップ、ベーキングパウダー、塩にて。
こちらは緑茶バージョン。
急にねだられなんとか残っていたもので作ってみました。
子どもは正直で、寒くなりかけたころから冷たいものは食べなくなりました。
出来たてだとびっくりするほど食べます。
体においしいものはよくわかるようで…。
正食料理。「ひじきの戻し汁と水」の10%の量の醤油のみの味付け。
れんこんとひじきと人参の煮物です。
作り置きのつもりが半分以上その場でなくなりました。
いただいた大きなかれいの煮つけのアレンジ。
細切りわかめとねぎ、卵をほぐした身とまぜざっと炒めました。
これも予想以上のうれゆきで、このお皿に大盛りだったのがこれだけになりました。
久しぶりに一通りそろった感じのごはん。。在庫をさらえた結果です。万歳!
みそ風味の重ね煮。
一つの鍋でお汁と和風コールドチキンができました。
チキンには、なめ茸とねぎをソース代わりに。
ちくわと春菊の辛し和え
じゃがいものヘルシーグラタン
グラタンは、塩で蒸し煮したジャガイモの上に、オートミール、豆腐をいれてソース代わりにし、
もやしを刻んでのせ、鰹節とチーズをのせて焼いたものです。
大人はタバスコをかけて食べると進みます。
友人が自分で育てたお米、ご神米と黒米をいただきました。
甘みがつよくて、ぷちぷち触感。おいしくいただいています。ごちそうさまです。
やっぱり米は最強です。