黒豆奥深し&初冷麦
今日は久しぶりの雨となりました。
日記は懲りずに、ご飯ネタです。
黒豆炊いた〜約5時間火の前で番をしてましたが、
いやはやまだまだだったかも。
水もっと入れるべきだったか?
砂糖を入れるのがはやすぎたか、皮むけ防止の塩が余計だったか、
できあがり(冷めた状態)になったらしわができてしまいました。
難しい。
あと半分残ってるから、再チャレンジをそのうちに。
昨日のご飯は、今年初の冷麦の登場。
たらのチゲ鍋と、とりもものおろし煮を作ったけど、
鍋の後おじやのパターンはかなりやったので、嗜好をかえてみました。
麺は一口大ずつまとめながら盛り、
おかずそれぞれをつけ汁としてたべました。
うん。美味☆
そして今日の朝はチゲ雑煮。
もち、ずっとあまってたんで。。
朝からおもちでちょっとおなかが重い…。
今夜は我が家でお食事会があるので、今からそちらの準備に勤しみます。
さて、やるぞ!