5月末
はやくも6月になりました。
月末は実家にみをよせ、相生山のヒメボタルをみてきました。
少し時間がはやかったのか、ピーク時ではなかったのか
蛍は少なかったけど、久しぶりの再会に満足です。
はい。というわけで、ご飯ネタを中心に写真でふりかえります。
あじの塩焼き。大根がなかったのでみょうがを添えて。
まいたけも付け合わせであじをしっかりつけました。
三越の職人展にふらっとたちより、湯桶がなかったと思い立ち
かっちゃいました☆地元津島の職人さん。
檜も木曾檜で地元産です。お湯につかるとなんとも香り高い!!
一生もんです。豊橋にも持ってきます。
新ゴボウをいため、鰹節とからめました。
新ゴボウだからできる調理です。噛めば噛むほど味わい深い。
となりは、洋風豚汁とでもいったところか?
我が家のトマトをはじめピーマン、なすが入ってます。
手前がよく漬かった母作のラッキョウのきざみ、わかめ、ツナのサラダ。
これが夏らしくて簡単でヒットです。
以下、実家にて。
ひさしぶりのあいすくりーむ☆
は、限定品?でした。丑年だからね。
アマリリス。
家の前の駐車場の小さなオアシス。
スズメやハトが水浴びしたりして集まってきます。
というのを知ってか知らずか、この水たまりをだれも埋めようとしません。
ま、よいことじゃ。
ラストは、おつまみそしておつまみだった夕食。笑
タンパク質率が高くなってしまったけどごちそうです。
気合い入れて買い物してきてくれてありがとう母上。
母とhisaと3人でつくって美味しくいただきました。
というわけで、6月。気持を新たに(先週お休みモードだったので。。)
勉強ときびきび生活を始めたいと思います。